Motor für Innovation bei Lebensmittelunternehmen
Warum Unternehmen wie Dr. Schär, Puratos oder Barilla das neue Internationale Kompetenzzentrum der Freien Universität Bozen unterstützen.
The Centre is a hub of innovation where cutting-edge research delves into the dynamic world of fermented foods. From unraveling microbial ecosystems to understanding health benefits, we pave the way for a healthier tomorrow through scientific exploration and culinary heritage preservation.
Il centro ha l’obbiettivo di valorizzare e potenziare il vasto patrimonio di conoscenze, risultati e collaborazioni con l'industria locale, nazionale e internazionale, già consolidato dalla Piattaforma Micro4Food della Libera Università di Bolzano. Questo nuovo centro ha l’obiettivo di emergere come pioniere nel settore delle fermentazioni alimentari innovative e di precisione.
L'obiettivo principale è guidare le fermentazioni degli alimenti per l’ideazione di nuovi concetti fino allo sviluppo di prototipi ed eventuale brevettazione. Ciò avviene in uno scenario dove si pone particolare attenzione alla sostenibilità dei protocolli biotecnologici da sviluppare, con particolare riferimento alle dinamiche locali dell’Alto Adige.
Warum Unternehmen wie Dr. Schär, Puratos oder Barilla das neue Internationale Kompetenzzentrum der Freien Universität Bozen unterstützen.
La Libera Università di Bolzano ha un Centro di Competenza per la Fermentazione Alimentare al NOI Techpark della città di Bolzano.
Studio del macrobiota intestinale, riciclo di sottoprodotti, creazione di alimenti funzionali e conservabili: sono le principali aree di ricerca su cui si concentrerà ICOFF.
Innovazione attraverso fermentazioni microbiche e biotecnologie per la salute e il benessere dei consumatori
Esplorazione dell'influenza degli alimenti fermentati sulla salute dell’ecosistema gastrointestinale mediante il modello SHIME (Simulator of Human Intestinal Microbial Ecosystem) e sistema ESIN (engineered stomach and small intestine)
Fermentazione su misura e di precisione per la valorizzazione dei sottoprodotti agroalimentari e materie prime alternative
Il Centro gode della partnership di 9 aziende del settore alimentare e farmaceutico:
Inoltre, il Centro potrá usufruire del supporto esterno da parte di: Azienda Sanitaria dell'Alto Adige con particolare riferimento al Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica (Bolzano, Italia), Fraunhofer (Bolzano), PRODIGEST (Gent, Belgio), e Stiftung Fondazione Sparkasse (Bolzano, Italia).