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Libera Università di Bolzano

Centro di Competenza internazionale sulle Fermentazioni degli Alimenti

Nel Centro viene svolta una ricerca all'avanguardia che esplora il dinamico mondo delle fermentazioni degli alimenti. Dallo studio degli ecosistemi microbici alla comprensione dei benefici per la salute, attraverso la ricerca si vuole percorrere la strada per un domani più sano attraverso l'esplorazione scientifica e la preservazione della biodiversità microbica. 

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Il centro ha l’obbiettivo di valorizzare e potenziare il vasto patrimonio di conoscenze, risultati e collaborazioni con l'industria locale, nazionale e internazionale, già consolidato dalla Piattaforma Micro4Food della Libera Università di Bolzano. Questo nuovo centro ha l’obiettivo di emergere come pioniere nel settore delle fermentazioni alimentari innovative e di precisione. 

L'obiettivo principale è guidare le fermentazioni degli alimenti per l’ideazione di nuovi concetti fino allo sviluppo di prototipi ed eventuale brevettazione. Ciò avviene in uno scenario dove si pone particolare attenzione alla sostenibilità dei protocolli biotecnologici da sviluppare, con particolare riferimento alle dinamiche locali dell’Alto Adige.  

Missione

News

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Aree di ricerca

Aziende Partner

Il Centro gode della partnership di 9 aziende del settore alimentare e farmaceutico: 

  • THT Isnes (Gembloux, Belgio)
  • Puratos (Bijgaarden, Belgio)
  • Giuliani (Milano, Italia)
  • What’s Cooking (Antwerpen, Belgio)
  • Dr. Schär (Postal, BZ, Italia)
  • Barilla (Parma, Italia)
  • Mila Südtirol (Bolzano, Italia)
  • VOG (Bolzano, Italia)
  • Natural Pulse (Bolzano, Italia) 

Inoltre, il Centro potrá usufruire del supporto esterno da parte di: Azienda Sanitaria dell'Alto Adige con particolare riferimento al Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica (Bolzano, Italia), Fraunhofer (Bolzano), PRODIGEST (Gent, Belgio), e Stiftung Fondazione Sparkasse (Bolzano, Italia).