Quanto rende produrre carne in Alto Adige?
Poco più di 4.000 aziende agricole in Alto Adige producono latte. Tuttavia, la tendenza è in calo da molti anni; secondo la Federazione delle Latterie dell’Alto Adige, nel solo 2022 160 aziende hanno abbandonato la produzione di latte. Come alternativa all’allevamento lattiero-caseario ad alta intensità di manodopera, da tempo si discute di un’espansione della produzione e della commercializzazione di carne bovina a livello regionale. Se, da un lato, ciò renderebbe il carico di lavoro delle famiglie contadine più gestibile e flessibile, dall’altro, l’attuale prezzo della carne non può coprire i costi di produzione delle aziende agricole di dimensioni medie in Alto Adige. Lo dimostra uno studio di fattibilità economica condotto alla Facoltà di Scienze Agrarie, Ambientali e Alimentari.
I ricercatori Thomas Zanon, Verena Angerer e il prof. Matthias Gauly hanno studiato in dettaglio la redditività di 33 aziende agricole produttrici di carne, attraverso il calcolo del costo pieno. 19 di esse sono impegnate nell’allevamento di vacche nutrici, le altre 14 nell’ingrasso di manzi e giovenche. Il risultato? “Con poche eccezioni, che possono differenziarsi fortemente nel marketing grazie a punti di vendita unici, come una razza locale o la produzione secondo le linee-guida del biologico, le aziende agricole non sono in grado di coprire i costi totali tramite le loro rese”, afferma Zanon.
“Ci sono risultati migliori e peggiori ma il punto fondamentale è che il nostro studio mostra chiaramente che è difficile per le aziende agricole con una struttura piccola operare in modo redditizio con l’attuale livello dei prezzi, indipendentemente dal sistema di produzione”, afferma il ricercatore. Tuttavia, esiste un margine di manovra per ottenere rendimenti più elevati o una riduzione dei costi, almeno nel medio-lungo termine. Nelle aziende agricole, i macchinari in particolare rappresentano un enorme fattore di costo. Una delle conclusioni che il ricercatore trae - in un articolo pubblicato sulla rivista Züchtungskunde - è che una maggiore cooperazione tra le aziende agricole potrebbe mettere a disposizione una via d’uscita, che potrebbe essere applicata anche alle infrastrutture come stalle e fienili. Tuttavia, secondo Zanon, ciò è reso più difficile dal fatto che i cosiddetti picchi di raccolta sono molto stretti e limitati nel tempo, soprattutto nelle zone di montagna, il che significa che le macchine per il recupero del foraggio sarebbero necessarie a tutte le aziende agricole in determinati giorni.
Lo studio sottolinea che linee-guida uniformi per la produzione potrebbero contribuire al miglioramento della redditività. “Finora, la qualità del prodotto della carne bovina altoatesina è ancora molto eterogenea e l’offerta è limitata ad alcune stagioni. Per poter ottenere più clienti e prezzi migliori nella gastronomia e nel commercio, è necessaria una maggiore coerenza nella produzione e nella qualità del prodotto”, afferma Zanon. Tale obiettivo può essere raggiunto attraverso una consulenza mirata sulle razze migliori e sull’alimentazione ottimale, oltre a standard comuni. Altri progetti di ricerca e iniziative della Facoltà di Scienze Agrarie, Ambientali e Alimentari stanno già cercando di aprire la strada in questa direzione.
Esiste spazio per un incremento della redditività della produzione di carne regionale su piccola scala. Tuttavia, secondo il ricercatore di unibz, è chiaro che ciò richiede una forte volontà da parte di tutti. “In agricoltura c’è sicuramente ancora molto lavoro da fare per mantenere la qualità dei prodotti ad un livello costantemente alto e per raggiungere una certa continuità nella produzione. Ma anche dal lato dei clienti, come il settore della gastronomia, è necessaria la disponibilità ad accettare spese aggiuntive. Se i prodotti locali vengono utilizzati sempre di più, il valore aggiunto generato può contribuire a mantenere l’agricoltura di montagna su piccola scala. Ciò contribuisce in modo decisivo al paesaggio culturale e all’attrattività turistica della nostra regione”.