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Libera Università di Bolzano

Laurea in

Scienze Alimentari ed Enogastronomiche

Diventate esperti e esperte del mondo degli alimenti e della gastronomia, dove tradizione, innovazione e sostenibilità si incontrano per creare il futuro del cibo

Descrizione del corso

Questo programma interdisciplinare, sviluppato insieme allo chef Norbert Niederkofler, offre un’esperienza di apprendimento unica nel panorama internazionale, che parte dalla terra ed arriva alla tavola, fornendo competenze tecniche ed umanistiche su qualità, tecnologia, sicurezza e valorizzazione culturale dei prodotti alimentari. unibz offre un ambiente multiculturale e dinamico, immerso nel cuore delle Alpi, un territorio rinomato per l’eccellenza alimentare ed enogastronomica.

Il corso di laurea fornisce una formazione completa e interdisciplinare. Studenti e studentesse acquisiscono competenze scientifiche, tecnologiche, culturali ed economiche per affrontare tutte le fasi della produzione alimentare, dalla coltivazione, all’allevamento, alla trasformazione, con un approccio integrato e sostenibile. L'accento è posto sulle tecnologie alimentari innovative, sulla gestione della qualità, sulla sicurezza alimentare, sulla riduzione degli sprechi e sulla valorizzazione delle tradizioni gastronomiche locali in un’ottica di sviluppo sostenibile del territorio. Il programma mira a formare esperti e esperte junior in grado di sviluppare nuovi prodotti alimentari e di reinterpretare le specialità tradizionali attraverso l'innovazione e i principi dell'economia circolare, soprattutto attraverso la varietà di attività pratiche svolte all’interno del corso, nei laboratori, durante i tirocini ed i corsi.   

Alle info sull'ammissione

Borse di studio straordinarie del Comune di Merano

Il Comune di Merano erogherà n. 5 borse di studio da 1000 euro ciascuna a studenti iscritti al primo anno del corso nell’a.a. 2023/24, di cui quattro borse sono a favore di uno/una studente/studentessa unibz residente nel comune di Merano. Nel caso in cui non vi fossero candidati/e per le borse di studio riservate ai residenti nel Comune di Merano, le borse di studio verranno erogate in base alla graduatoria generale.

Il corso in breve

Classe di laurea: L-26 
Crediti ECTS: 180
Durata degli studi: 3 anni
Lingue di insegnamento: italiano, tedesco e inglese (si studia in tutte e tre le lingue)
Posti disponibili: 50 UE + 4 non-UE
Campus: Bolzano
Tasse di iscrizione: ca. 1200 € per anno

Struttura

Il percorso formativo, articolato in tre anni, prevede un primo anno comune con insegnamenti di base in matematica, chimica, biologia, fisica, informatica, scienze agrarie, diritto e marketing. Dal secondo anno gli studenti e le studentesse possono scegliere in quali dei due indirizzi specializzarsi: 

  • Tecnologie alimentari: con un focus su processi produttivi, controllo qualità e sicurezza alimentare 
  • Enogastronomia: con un focus sulla valorizzazione delle produzioni enogastronomiche legate al territorio.

Gli insegnamenti includono materie di base (matematica, statistica, fisica, chimica, biologia, informatica, diritto e scienze agrarie, quali produzioni vegetali ed animali, sistemi alimentari, marketing e diritto. Le materie caratterizzanti comprendono le tecnologie e la microbiologia alimentari, l’enologia, la nutrizione, l’analisi sensoriale, la protezione delle derrate alimentari, con focus su sicurezza, innovazione e sostenibilità. Oltre a corsi opzionali per approfondimenti, sono previsti tirocini e una prova finale che completano il percorso. 

Persone

Direttore del corso: Prof. Emanuele Boselli
Rappresentanti delle studentesse e degli studenti: Giulia Zarbo

Programmi di scambio e tirocini

Intratteniamo rapporti di scambio con università partner in tutto il mondo e disponiamo di una vasta rete di collaborazioni con imprese per lo svolgimento del tirocinio in Italia o all’estero.

Esperienze pratiche

Excursion at Roner distillery in Termeno

Escursione e laboratorio di enogastronomia a Castel Fragsburg, Merano

Sensory training on wines

Training sensoriale sui vini

Preparation of experimental wines

Produzione di formaggi con Norbert Niederkofler - Mo-Food

Excursion to a speck production factory

Visita ad un'azienda che produce Speck

Gustier

Imparare a conoscere le diverse parti della selvaggina al Gustalier

Aperitivo lungo organizzato da studenti e studentesse in unibar - foto di Marla Autschbach

Sbocchi professionali

I laureati e le laureate potranno lavorare in aziende agroalimentari, industrie enogastronomiche, settore della ristorazione e turismo, occupandosi di controllo qualità, sviluppo di nuovi prodotti e valorizzazione del patrimonio culturale enogastronomico locale. Potranno collaborare alla gestione dei processi produttivi, promuovere la sostenibilità e applicare metodologie innovative per migliorare la qualità e la sicurezza alimentare e nell’ottica di creare alleanze territoriali basate sulla cultura enogastronomica. 

Michaela von Lutz

Acquisto strategico - Alois Dallmayr KG, München

"Le aziende del settore alimentare sono desiderose di assumere i laureati e laureate di questo corso di laurea. Questo percorso accademico, unico nel suo genere, fornisce a candidati e candidate una prospettiva olistica che comprende lo sviluppo di prodotti e attività commerciali, la cultura alimentare, i metodi di produzione, l'etica e la comunicazione. Valorizzando le complessità delle aree montane, ci aspettiamo che laureati e laureate contribuiscano alle diverse competenze dei nostri team, favorendo l'innovazione e la crescita sostenibile del settore enogastronomico."

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Studiare a unibz

Vivere in Alto Adige, alloggi, borse di studio, corsi singoli e altro

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A unibz dall'estero

Tutto quello che devi sapere per diventare studente internazionale o studente di scambio a unibz

Preiscrizione e Ammissione

Puoi trovare qui di seguito tutte le informazioni sulla preiscrizione e sull'ammissione al corso di studio.

Soggetto ad accreditamento da parte del Ministero.

I sessione

Preiscrizione: 03/03 - 06/05/2025 (entro le ore 12)
Prove di accertamento linguistico (online): 17/03/2025 (iscrizione: 03 – 09/03/2025) e 16 - 17 e 22 - 23/04/2025 (iscrizione: 24/03 – 08/04/2025)
Prova di ammissione (online): da definire
Pubblicazione della graduatoria: entro 27/05/2025
Pagamento I rata tasse: entro 05/06/2025 (entro le ore 12)
Immatricolazione: dal giorno 11/07 - 05/08/2025 (entro le ore 12) 

II sessione (solo per cittadin* UE)

Preiscrizione: 28/05 - 09/07/2025 (entro le ore 12)
Prove di accertamento linguistico (online): 23 - 27/06/2025 (iscrizione: 28/05 – 15/06/2025)
Prova di ammissione (online): da definire
Pubblicazione della graduatoria: entro 29/07/2025
Pagamento I rata tasse: entro 05/08/2025 (entro le ore 12)
Immatricolazione: dalla pubblicazione delle graduatorie al 05/08/2025 (entro le ore 12)

Sessione aggiuntiva (solo per cittadin* UE)

La Facoltà può attivare sessioni aggiuntive per singoli corsi di studio ad agosto e a settembre nel caso in cui ci siano posti liberi. Ulteriori informazioni sulle sessioni aggiuntive saranno pubblicate a tempo debito. 

Corsi di preparazione e giornate informative

Corsi di lingua intensivi: 01 - 19/09/2025 (da lunedì a venerdì, 6 ore al giorno)
Pre-corso di matematica: 22/09 - 03/10/2025
Giornate informative per matricole: 29 - 30/09/2025

I semestre

Lezioni: 29/09 - 23/12/2025
Esami (sessione straordinaria): 11 - 23/12/2025
Vacanze: 24/12/2025 - 06/01/2026
Lezioni: 07 - 24/01/2026
Esami: 26/01 - 21/02/2026

II semestre

Lezioni: 02/03 - 02/04/2026
Vacanze: 03 - 06/04/2026
Lezioni: 07/04 - 13/06/2026
Esami (sessione straordinaria): 14 - 23/05/2026
Esami: 15/06 - 11/07/2026

Sessione autunnale

Esami: 24/08 - 26/09/2026

Il Servizio orientamento ti supporta nella scelta consapevole del percorso di studio. Spesso può bastare una semplice chiamata o una e-mail per chiarire eventuali dubbi (Tel. +39 0471 012100).

Study Course Page - Common Links - Science and Technology

Credits

Foto: IDM / Sennereiverband Südtirol / Franco Cogoli